Курсы испанского языка

Фламенко: главный испанский танец

Главный испанский танец: 5 удивительных фактов о фламенко

Фламенко – завораживающий и эмоциональный танец, который в 2010 году был внесен в список
нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Однако фламенко – это нечто большее, чем
просто танец, это пласт культуры, символ Испании и даже отчасти образ жизни. Сегодня мы
предлагаем вам познакомиться с пятью фактами о фламенко, которые наверняка вас удивят.

1. Происхождение названия фламенко неизвестно. Самая популярная версия возводит
слово «фламенко» к арабо-андалусскому выражению «феллах мин кейр ард»
(«безземельный крестьянин»). Кроме того, «фламенко» может быть родственно
«фламинго» (якобы из-за яркой одежды байлаоров и их своеобразных «вытянутых» поз).
Некоторые связывают название фламенко с фламандцами, переселившимися в Испанию
во времена короля Карла V. Также известно, что в 18 веке цыган, с которыми больше всего
ассоциируется этот танец, в Испании называли flamencos. Еще одна красивая версия
гласит, что «фламенко» родственно слову flama – пламя.

Существует мнение, что первоначально фламенко было «закрытым» искусством и исполнялось цыганами тайно, в виде своего рода ритуалов.

кураторы фламинго
  1. Фламенко – синтетическое искусство. Его составляющие: cante (пение), toque (игра на гитаре), baile (танец), jaleo (восклицания), palmas (удары в ладоши) и pitos (щелчки пальцами). Хотя для непосвященных «главным» кажется байлаор (танцор), в действительности, пение фламенко ценится не меньше и является отдельным видом искусства. Оно даже имеет собственную награду: Llave de Oro del Cante (золотой ключ пения), которой за полторы сотни лет существования удостоились лишь пять кантаоров.
  2. Музыка фламенко исполняется в специальной технике на необычной гитаре. В основе исполнения – особые переборы струн: alzapúa, picado,​ rasgueo и trémolo. Чаще гитарист-токаор держит инструмент почти параллельно полу, с упором на бедро верхней из скрещенных ног. «Гитарра фламенка» легче классической, а ее дека уже – это уменьшает звучность инструмента, чтобы игра не заглушала голос кантаора.
  3. Молодые исполнители фламенко пользуются меньшим признанием, чем старшие. Говорят, что передать суть фламенко и достичь «дуэнде» (особого экстатического состояния, необходимого танцору) позволяет только зрелая эмоциональность. Чем старше байлаор или байлаора, тем более совершенным считается их танец.

Единственное в мире учебное заведение, дающие высшее образование в сфере фламенко – Университет Нью-Мексико в Альбукерке. Здесь можно получить степень бакалавра или магистра по специализации «Танец фламенко».

  1. Настоящее фламенко – на юге Испании. Конечно, сегодня увидеть «туристическое фламенко» можно увидеть и в любом курортном городке, и на больших сценах в рамках театрализованных представлений. Но за аутентичным фламенко придется поехать в Андалусию – в Кадис, Гранаду, Кордову или Херес-де-ла-Фронтера. Огромной славой у поклонников этого пламенного танца пользуются фестивали в Севилье: Feria, которая проходит после Пасхи, и Biennale Flamenco в сентябре.

Надеемся, нам удалось вдохновить вас на изучение культуры Испании и испанского языка на наших курсах. Мы ждем вас, записывайтесь! А в завершение статьи – Альба Эредиа, финалистка 55-го международного фестиваля Cante de las Minas в Ла-Уньоне (Мурсия) со своим страстным и жгучим танцем.

 

Facebook
Google+
VK