Курсы испанского языка

О хамоне

О хамоне

выбираем хамон

Хамон на специальной подставке

Поэтому не имеет смысла сравнивать хамон “иберико” с итальянской пармской ветчиной или французской ветчиной из Байонне. Эта ветчина производится из мяса обычных белых свиней и существенно уступает по вкусу. Только 10% произведённых в Испании окороков являются хамоном “иберико”. Благодаря своей уникальной генетике мясо иберийской породы свиней имеет отличительную мраморную расцветку, непревзойденную гладкость, текстуру и аромат, так как свиньи пасутся свободно на пастбищах, много двигаются, жир в их организме распределяется между мышцами, а не накапливается под кожей. Кулинарным победителем среди хамона, как уже отмечалось, является хамон “иберико де бейота”( jamón ibérico de bellota ). Это хамон производится из свиней, которые растут в свободных условиях, пасутся на горных или долинных пастбищах, питаются желудями и свежими ароматными травами с осени до зимы. Откорм таких свиней – очень дорогостоящий процесс, потому что на три свиньи, которые питаются желудями и травой, приходится около двух гектаров пастбищ. Во время откорма иберийская свинья съедает по 12-16 килограммов желудей в день, а также по несколько килограммов фруктов и трав. Естественно, что мясо получается необычайно ароматным и вкусным. Как выбрать хамон превосходного качества? Можно воспользоваться советами испанских экспертов, которые советуют обращать внимание на следующее:

Как выбрать хамон

1. Тонкое копыто и длинная нога. Иберийская свинья чистых пород имеет более изящные пропорции. 2.Текстура жира. Жир – прямое свидетельство того, чем питалась свинья, из мяса которой изготовлен хамон. Если позволяют условия, надо потрогать окорок и провести по нему пальцем: если жир мягкий и легко утапливается при нажатии – смело покупайте. 3. Цвет жира. По нему можно определить время вяления и качество хамона. Он не должен быть слишком белым, это может означать, что свиней кормили не желудями, а комбикормом.
выбираем лучший хамон

В баре Мадрида

4.Вес. Обычно вес окорока хамон составляет от 6 до 8 с половиной килограмма. 5. Цена. Как уже говорилось, производство хорошего хамона дело трудоёмкое и дорогое. Поэтому высококачественный хамон не может быть дешевым. Для правильной оценки вкуса хамона эксперты советуют держать его во рту в течение 2-3 секунд, чтобы жир мяса таял и открывал свой истинный вкус.  Запивать советуют красным вином. Надеемся, что наши советы помогут при выборе хамона, который является любимейшим испанским деликатесом. Во время гастрономической экскурсии по Мадриду у вас будет возможность выбрать самый лучший хамон и даже получить навыки по нарезке хамона
Facebook
Google+
VK