Курсы испанского языка

Мифы об Испании

5 стереотипов об Испанцах, которые не (совсем) соответствуют истине

Что приходит в голову при слове «Испания»? Коррида, жара, сиеста, страсть,
религиозность… Конечно, все это в Испании есть. Но не стоит полностью полагаться на
стереотипы, ведь некоторые из них весьма далеки от истины.

Сиеста

Если вы что-то знаете об испанских традициях, то, вероятно, предполагаете, что все испанцы ежедневно с двух до пяти часов дня направляются домой, чтобы вздремнуть. Так ли это на самом деле? В сельской местности традицию действительно хранят. На сиесту закрываются небольшие предприятия на юге Испании, особенно, летом в самые жаркие часы. Однако в больших городах, например, в Барселоне и Мадриде, сиеста практически отсутствует. И в любом случае дневной перерыв испанцы используют чтобы сходить в магазин или пообедать с семьей. Как правило, спят днем в основном пенсионеры и маленькие дети.

el mito de la siesta española

Трехчасовой дневной перерыв был узаконен в 60-е годы, когда из-за экономического кризиса многие испанцы были вынуждены работать на двух работах: на одной с утра, на второй — вечером. Перерыв на сиесту использовался не для сна, а чтобы успеть добраться с одной работы на другую.

Жара и солнце

Конечно, по меркам россиян Испания — страна жаркая. Однако климат ее регионов очень разнообразен и сезоны в стране хорошо выражены. В зимнем гардеробе большинства испанцев есть теплые куртки, шарфы и даже шапки. На горнолыжных курортах, например, в Сьерра-Неваде, снег лежит с ноября по май. А Галисия и Страна Басков известны прохладным климатом и дождливой погодой. В Бильбао в апреле выпадает в два раза больше осадков, чем в Москве, — в среднем 120 мм осадков против 60 мм.

5 стереотипов об Испанцах, которые не (совсем) соответствуют истине

Коррида

Коррида — часть культурной традиции Испании, однако в последнее время усилия защитников животных привели к уменьшению числа поклонников боя быков. На Канарских островах и, с 2010 года, в Каталонии коррида запрещена. В настоящее время популярность корриды находится на историческом минимуме — по статистике, лишь 8,5% испанцев посещают это зрелище хотя бы раз в год.

Темперамент

Сравнительно с жителями северных стран, испанцы громче говорят, активнее жестикулируют, более открыто проявляют свои чувства. Однако иностранцы, приезжающие в страну, отмечают, что жители Испании, особенно ее северной части, заметно сдержаннее итальянцев или греков. И хотя концепция страстной, самозабвенной любви в Испании очень популярна, в ходе недавнего опроса 53% испанцев признались, что предпочитают подходить к поиску второй половинки рационально.

Религиозность

Традиционно строгий католицизм в стране в последние десятилетия утратил позиции. Законодательство Испании очень либерально: в 2005 году она одной из первых в мире легализовала однополые браки. Сегодня каждый пятый житель Испании убежденный атеист, а из тех, кто формально принадлежит к католической вере, лишь 12% регулярно ходят в церковь.

 

Итак, стереотипы о жизни и культуре Испании не ближе к реальности, чем представления о России как о стране водки, медведей и балалаек. Не стоит доверять расхожим домыслам – записывайтесь на наши курсы испанского языка с носителем и узнайте все об Испании из первых уст!